QuaBB

Die Ausbildung schaffen!

logo_Quabb

Hier finden Auszubildende der Berufsschule Hilfe und Unterstützung.

Bei den meisten Azubis läuft die Ausbildung erfolgreich. Manchmal gibt es aber Schwierigkeiten und die Ausbildung droht zu scheitern. Dazu muss es nicht kommen, wenn die Probleme rechtzeitig erkannt und die richtigen Maßnahmen eingeleitet werden.

Wenn Jugendliche während der Ausbildung in Schwierigkeiten kommen, dann können sie die Hilfe der „Qualifizierten berufspädagogischen Ausbildungsbegleitung in Berufsschule und Betrieb“ (QuABB) in Anspruch nehmen.

Wir helfen bei:

• Stress im Betrieb
• Schwierigkeiten in der Schule
• Frust im persönlichen Umfeld
• Herausforderungen bei Veränderungen

Wir können:

• zuhören
• unterstützen
• begleiten
• beraten
• gemeinsam Lösungen finden

Unser Angebot ist kostenlos und vertraulich!

Barbara Konrad
Alice-Eleonoren-Schule
Kapellplatz 2

Ausbildungsbegleiter

Sabine Flügel/Susanne Schütz
Sprechzeiten an der AES:
Jeden Dienstag von 11 Uhr – 13 Uhr
oder Termine nach Vereinbarung; Raum 213

c/o Heinrich-Emanuel-Merck-Schule
Raum C 221, Alsfelder Str. 23
E-mail: fluegel@quabb.inbas.com; schuetz@quabb.inbas.com
Wir sind auch erreichbar über das Hauptsekretariat oder über das QuABB-Fach im Lehrerzimmer

Ziel ist es, durch Beratungs- und Unterstützungsangebote zu erreichen, dass die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen werden kann.
Dazu beraten an den Schulen zuständige Beratungslehrerinnen, v.a bei schulischen und persönlichen Problemen. Die QuABB-Ausbildungsbegleiter sind Mitarbeiter der INBAS GmbH (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik) und beraten bei betrieblichen und persönlichen Problemen. Sie sind unabhängig und können daher bei Bedarf zwischen der/dem Auszubildende/-n, der Berufsschule und dem Betrieb vermitteln. Ausbildungsbegleiterin und Beratungslehrerinnen planen jeden nächsten Schritt gemeinsam mit den Auszubildenden – unser Angebot ist anonym, vertraulich und kostenlos!

Weitere Informationen erhalten Sie unter folgendem Link: www.quabb.inbas.com