FOS Unterstufe

Kennenlernfahrt der Klasse 11FOS4 in Ernsthofen

Am Montag, den 5.3.18 ging es los. Nach eigener Anreise trafen wir uns um 10 Uhr mit unserer Klassenlehrerin Frau Krötzsch an der Bushaltestelle in Ober-Modau und wanderten hinauf zu unserer Unterkunft. Nach kurzer Einweisung hatten wir Zeit, uns in den schlicht gehaltenen Zimmern einzurichten und Mittag zu essen. Um 14 Uhr ging dann die Projektarbeit zu unserem Projekt „Ich-Du- Wir? A – Z“ los.
Gemeinsam mit eingeladenen theatererfahrenen Senioren begannen wir mit Gruppenspielen zur Auflockerung und besserem Kennenlernen. Anschließend stellten wir uns die Frage, wie es ist, älter zu werden, sich helfen lassen zu müssen, Pflege zu tätigen bzw. gepflegt werden zu müssen.

Der kreativer Einsatz audiovisueller Medien machte Spaß

Aufgeteilt in zwei Gruppen war die Aufgabe, für die jeweils andere Gruppe einen Tagesablauf im Altersheim zu gestalten. Auch machten wir Tonaufnahmen zum Thema „jung und alt“. Am zweiten Tag wurde die Projektarbeit nach dem Frühstück fortgeführt. Wir drehten Kurzfilme mit Tablettenschachteln. Hier war die Vorgabe, dass nur Hände und/oder Füße zu sehen sein durften. Die darauf folgenden Videoaufnahmen sollten das Thema „Glück im Alter“ verdeutlichen. Es entstanden ganz verschiedene, sehr gelungene Clips und das neugierige Einander-Begegnen von Jung und Alt gelang in dieser entspannten Umgebung sehr gut.

Zum Abschluss gemeinsam wandern und schlemmen

Nach dem Kaffeetrinken am Nachmittag stand noch eine Gruppenarbeit an, dann durften wir unsere Freizeit genießen. Nach einer kurzen Nacht wanderten wir am Mittwoch Richtung Darmstadt und nahmen in Mühltal abschließend ein gemeinsames Mittagessen ein.
Zusammengefasst bleibt uns eine schöne, gemeinsame Zeit in Erinnerung. Der Klassenzusammenhalt verstärkte sich enorm.

Verfasst von der Klasse 11FOS4