Marte Meo – Präsentation

Marte Meo bedeutet sinngemäß, etwas „aus eigener Kraft“ zu erreichen und ist eine von der Holländerin Maria Aarts entwickelte videogestützte Methode zur Entwicklungsbegleitung.
Entwicklung beobachten und daraus resultierend handeln, ist ein wesentlicher Bestandteil pädagogischer/ sozialpädagogischer und sozialpflegerischer Arbeit.

„Marte Meo“ nutzt hierfür Filmaufnahmen aus dem (sozial-)pädagogischen, sozialpflegerischen oder familiären Alltag. Das Betrachten der Filmaufnahmen mit ergänzenden Marte Meo – Informationen ermöglicht den Erziehenden/Begleitenden die Entwicklung eines neuen und ressourcenorientierten Blickes auf das Kind, den Klienten/die Klientin, den Schüler/die Schülerin etc.. Innerhalb sogenannter „Interaktionsanalysen“ werden bereits entwickelte emotionale, soziale und kommunikative Fähigkeiten sowie bestehender Entwicklungsbedarf herauskristallisiert. Es ergeben sich daraus resultierende, konkrete Handlungsschritte, welche die Beziehung der Beteiligten stärken und Entwicklung unterstützen können.

Inhalte

• Erste Informationen zur Methode „Marte Meo“, in Verbindung mit den sog. Basisfilmen
  • Herstellung einer Verbindung zum eigenen Arbeitsfeld
  • Vorstellung von Marte Meo-Elementen und Analysekriterien