Newsticker: Corona-Schulsituation

Der Präsenzunterricht startet für die entsprechenden Klassen und Kurse, die laut Plan für diesen vorgesehen sind, erst am Mittwoch, den 21.04.2021.
Montag (19.) und Dienstag (20.) findet der Unterricht für alle SuS in Distanz statt.

Mit dem Unterrichtstart nach den Osterferien sollen alle Personen, die in Präsenz in Schulen tätig sind, verpflichtend einen negativen Antigen-Schnelltest nachweisen, der nicht älter als 72 Stunden ist.
HKM_Unterricht ab 19.4.2021

Dies bedeutet aktuell für den Unterricht:

Die Testung erfolgt jeweils am ersten Präsenztag in der Schule und wird danach unter Berücksichtigung der 72 Stunden Regel geplant durchgeführt.
Bevor Sie als Studierende*r oder Schüler*in einen Selbsttest vornehmen, müssen Sie eine unterschriebene Einwilligungs- und Datenschutzerklärung vorlegen.
Diese erhalten Sie per Email oder dem Schulportal von Ihren Lehrkräften.

Weiterhin gilt:

Sollten Sie vom Präsenzunterricht durch Genehmigung eines Antrags an den Schulleiter befreit worden sein und das dafür benötigte Attest älter als drei Monate ist, müssen Sie dies umgehend durch ihren Arzt oder Ihre Ärztin erneut bestätigen lassen.

Der Landeshygieneplan empfiehlt nun auch für Schülerinnen und Schüler sowie Studierende das Tragen von medizinischen Masken in der Schule.
Bitte besorgen Sie sich solche Masken. Ein Vorrat an blauen Masken ist an den Standorten erhältlich. Einen Grundbedarf an Masken aller SuS kann damit allerdings nicht gedeckt werden, sondern gilt eigentlich nur als Notfallreserve.

Weiterhin gilt eine Betretungsverbot der Schulgebäude für Menschen, die Erkältungssymptome haben oder positiv getestet wurden. Dies gilt auch, wenn Personen im gleichen Hausstand positiv getestet wurden. Hier gibt es nun eine Ausnahme: Die Person darf trotzdem die Schule betreten, wenn bei diesen in den letzten drei Monaten mittels PCR-Test eine Infektion mit SARS-CoV-2 bereits nachgewiesen wurde. Ein Bescheid ist in diesem Falle erforderlich. Grundsätzlich ist nun geregelt, dass Masken zur Nahrungsaufnahme in den Pausen abgenommen werden können.

Grundsätzlich besteht für alle Schüler*innen und Studierende Schulpflicht gemäß VO, egal ob es sich um einen Präsenz- oder Distanzunterricht handelt. Für alle Lehrkräfte besteht Dienstpflicht, vor Ort in der Schule für den Präsenzunterricht bzw. für den Distanzunterricht je nach Möglichkeit auch von zu Hause.

Entsprechende Informationen und Pläne werden über die Vertretungs-App und auf der Homepage veröffentlicht.

Der Link zum Zugang für das Schulportal Hessen (LANIS) ist login.schulportal.hessen.de
Die individuellen Passwörter haben Sie erhalten.

Schulformspezifische Informationen des HKM

Hinweise_Religion_Ethik_ISU_Corona_4._September_2020