Newsticker: Corona-Schulsituation

Aktuelle Informationen zum Schul- und Unterrichtsbetrieb ab Montag, dem 6. Dezember 2021

Präsenzuntericht- weiterhin an allen Schulen
Maskenpflicht (medizinische Maske)- im Schulgebäude
- am Sitzplatz
- im Schulsport (nach Ermessen der LK)
- nicht im Freien (bei Abstand 1,50 m )
Testungen- 3x wöchentlich in der Schule oder bei einer Teststelle
(Nachweis der Genesung auf 6 Monate befristet)
Positiver Testnachweise eines Mitschülers/Mitschülerin, Mit-Studierende- bis einschließlich dem 14. Tag nach der positiven Testung für die betroffene Klasse und Lerngruppe sowie Maskenpflicht am Sitzplatz
- keine generelle Quarantäne für Sitznachbar:innen
- tägliche Testungen für alle Nichtgeimpften/Nichtgenesenen
mehrtägige Schulfahrten- ab dem 2. Schulhalbjahr auch ins Ausland wieder erlaubt
- aber keine Übernahme von Stornokosten durch das Land, keine Übernahme von Kosten aufgrund von Vorgaben im Zielgebiet (z.B. tägliche Testungen)
- Empfehlung zum Abschluss einer Reiserücktrittsversicherung (insbesondere bei Abbruch der Schulfahrt aufgrund einer positiven Testung)
Schulinterne Veranstaltungen-es dürfen nur geimpfte und genesene Personen (sog. 2G -Regelung) an Veranstaltungen in Innenräumen teilnehmen
-es besteht durchgängige Maskenpflicht (Ausnahme: im Freien bei Abstand 1,50 m)

“Bitte beachten Sie: Nach wie vor können die Gesundheitsämter je nach Entwicklung der pandemischen Lage vor Ort regionale oder schulbezogene Maßnahmen anordnen,z.B. eine örtliche oder zeitlich begrenzte Maskentragepflicht während des Unterrichts am Sitzplatz. Das Impfen bleibt das entscheidende Mittel, damit wir die Pandemie hinter uns lassen können. Es beeindruckt mich sehr, dass immer mehr junge Menschen ab zwölf Jahren hierzu einen wichtigen Beitrag leisten und sich impfen lassen. Die Kinder-und Jugendärzte beraten Sie dazu gerne.Sollten Änderungen des Schul-und Unterrichtsbetriebs aufgrund der Corona-Lage notwendig sein, werden wir Sie natürlich sobald als möglich informieren. Ihnen und Ihren Familien wünsche ich weiterhin alles Gute.”
(Prof. Dr. R. Alexander Lorz, Kultusminister des Landes Hessen, Schreiben vom 4.11.21)

Weitergehende Informationen finden Sie unter:https://soziales.hessen.de/Corona .

Wir werden weiterhin die aktuellen Informationen auf unserer Homepage, der Vertretungs-App und im Schulportal veröffentlichen.